Universitas Gadjah Mada Nama Instansi
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Berita
  • Melalui Penelitian Kebiasaan Makan Pangan Lokal Masyarakat Bengkulu Utara, Mohamad Zulkarnain Yuliarso Raih Gelar Doktor

Melalui Penelitian Kebiasaan Makan Pangan Lokal Masyarakat Bengkulu Utara, Mohamad Zulkarnain Yuliarso Raih Gelar Doktor

  • Berita
  • 5 Februari 2018, 00.00
  • Oleh: layanantik
  • 0

Jogja, SPs UGM (31/1)Dengan judul disertasi
Strategi Komunikasi, Ketersediaan dan Akses, Budaya, dan Sikap Sebagai
Determinan Faktor Kebiasaan Makan Pangan Lokal Di Kabupaten Bengkulu Utara
mengantarkan Mohamad Zulkarnain Yuliarso, S.P., M.Si. dalam meraih gelar doktor
di Program Studi Penyuluhan dan Komunikasi Pembangunan Sekolah Pascasarjana
Universitas Gadjah Mada. Mohamad berhasil menjadi lulusan doktor ke-3877 yang
lahir dari UGM dengan predikat cumlaude.

Pada acara promosi doktor yang diadakan di Auditorium Gedung Sekolah Pascasarjana UGM, Rabu (31/01) lalu, Mohamad menyampaikan bahwa pangan pokok
merupakan kebutuhan dasar manusia yang dalam pemenuhannya menghadapi tantangan
cukup besar yaitu pertambahan jumlah penduduk yang pesat, ketergantungan pada
beras sebagai sumber karbohidrat, dan tingginya alih fungsi lahan. “Solusi yang
dilakukan adalah diversifikasi konsumsi pangan yang dinilai sebagai langkah
tepat untuk mengubah kebiasaan makan,” ujarnya.

Selain mampu memproduksi, lanjut Mohamad, diharapkan juga
rumha tangga petani dapat memanfaatkan apa yang mereka produksi sebagai bahan
pangan pokok. Kebiasaan pangan merupakan bentuk reaksi terhadap faktor
psikologis, lingkungan atau ekologi, kondisi sosial ekonomi, ketersediaan dan
akses terhadap sumber pangan lokal, budaya masyarakat setempat, dan pendidikan
atau penyuluhan melalui program-program terkait konsumsi pangan.

Sejak tahun 2010, Pemerintah Provinsi Bengkulu melalui Badan
Ketahanan Pangan Provinsi memiliki program Percepatan Penganekaragaman Konsumsi
Pangan (P2KP) dan telah dilakukan di 10 kabupaten/kota se-Provinsi Bengkulu.
“Namun program ini belum berjalan sempurna dalam merubah perilaku masyarakat
mengarah pada tujuan program yang sudah ditetapkan, terbukti dari rata-rata
skor PPH selama empat tahun terakhir yang lebih rendah dari skor ideal
nasional,” tutur pria kelahiran Palembang, 6 Juli 1963 ini.

Menurut Mohamad, strategi komunikasi yang dilakukan dalam
kegiatan diversifikasi pangan lokal haruslah menyesuaikan dengan situasi sosial
dan budaya yang berlaku di masyarakat. Misalnya dengan mengadakan festival atau
gelar budaya pangan lokal di setiap desa dengan memanfaatkan dana desa yang
ada. Sebagai media informasi, dapat dengan memanfaatkan folk media karena
masyarakat masih menyukai budaya dan kesenian tradisional sebagai media
informasi nilai-nilai termasuk pesan-pesan pembangunan.

Penyebaran informasi melalui media massa juga diperlukan untuk
menyebarkan informasi dan membangun kesadaran secara masal. “Tetapi untuk
mengubah sikap dan kebiasaan makan pangan lokal pada masyarakat pedesaan
dibutuhkan pemuka pendapat (opinion
leader
), karena untuk sistem sosial dengan kekerabatan dan interaksi sosial
yang tinggi, saluran interpersonal merupakan saluran yang dianggap paling mampu
memberikan informasi mengenai diversifikasi pangan lokal.” pungkas Mohamad.
(ags)

Link



Recent Posts

  • PKM SPs: Pemanfaaan Limbah Jagung untuk Pakan Ternak dan Pupuk Organik
  • SPs Luluskan 60 Magister dan 7 Doktor
  • Pentingnya Liputan Kegiatan Kampus
  • Menjadi Karyawan Bintang
  • SPs Ikut Dorong Pengembangan Pariwisata NTT

Arsip

  • Februari 2023
  • Januari 2023
  • Desember 2022
  • November 2022
  • Oktober 2022
  • September 2022
  • Juli 2022
  • Juni 2022
  • April 2022
  • Maret 2022
  • Februari 2022
  • Desember 2021
  • November 2021
  • Oktober 2021
  • September 2021
  • Agustus 2021
  • Juni 2021
  • Maret 2021
  • Oktober 2020
  • September 2020
  • Juni 2020
  • Maret 2020
  • Desember 2019
  • November 2019
  • Oktober 2019
  • September 2019
  • April 2019
  • Januari 2019
  • Desember 2018
  • November 2018
  • Oktober 2018
  • September 2018
  • Agustus 2018
  • Juli 2018
  • Juni 2018
  • April 2018
  • Maret 2018
  • Februari 2018
  • Januari 2018
  • Desember 2017
  • Oktober 2017
  • April 2017
  • Maret 2017
  • Januari 2017
  • Desember 2016
  • November 2016
  • Oktober 2016
  • September 2016
  • Agustus 2014
  • Januari 2014
  • Juli 2012
  • Desember 2011
  • November 2011
  • Oktober 2011
  • September 2011
  • Juli 2011
  • Juni 2011
  • Mei 2011
  • Maret 2011
  • Februari 2011
  • Januari 2011
  • Desember 2010
  • November 2010
  • Oktober 2010
  • September 2010
  • Agustus 2010
  • Juli 2010
  • Juni 2010
  • Mei 2010
  • April 2010
  • Maret 2010
  • Februari 2010
  • Januari 2010
  • Desember 2009
  • November 2009
  • Oktober 2009
  • September 2009
  • Agustus 2009
  • Juli 2009
  • Juni 2009
  • Mei 2009
  • April 2009
  • Maret 2009
  • Februari 2009
  • Januari 2009
  • Desember 2008
  • November 2008
  • Oktober 2008
  • September 2008
  • Agustus 2008
  • Juni 2008
  • Mei 2008
  • Januari 2008
  • November 2007

Kategori

  • Berita

Meta

  • Masuk
  • Entries RSS
  • Comments RSS
  • web instansi
Universitas Gadjah Mada

Alamat Instansi
Nomor Telepon Instansi
Email Instansi

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju